注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尖峰军情的博客

尖峰军情官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

尖峰军情网是专业的军事资讯网站,为广大军迷提供最新的中外军备动态、武器装备资料、军事科技报道、战争史料解密等信息,做最专业的军事资讯网站。

文章分类
网易考拉推荐
 
 

乾隆朝大老虎和珅的贪腐生财之道 值得反思  

2015-08-21 11:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道和珅是满清乾隆朝的大贪,贪到他家的财富能顶国家十好几年的财政收入。但是他用的什么招数贪的呢?这些招数的“高明”之处在哪呢?

1、借职务与权力顺手牵羊。由和珅一手倡导设立的议罪银制度,本身就是乾隆和珅君臣的私人小金库,在乾隆皇帝那里,也许自以为这个小金库悉数归他,旁人不敢过问的那个密记处,和珅只是替他看管钱财的一条警犬;警犬不这么认为,和珅把大块的骨头和精肉神不知鬼不觉地都叼到了自家院子。

乾隆四十三年(公元1778年),和珅兼任崇文门税务一职,这个肥缺有两条道儿可以捞钱,一靠减免外地官员、客商进京缴纳的税银数额获取好处,二借代为朝廷变卖抄没王公大臣家产从中渔利。

和珅的这座金山,文武兼备、上下贯通、角色齐全,既不乏朝廷大员、封疆大吏,更拥有一大帮地方官吏,那时节,这伙人唯恐和大人这里见不着自己的一张嘴脸。

乾隆与和珅

和珅后来案发,能指名道姓的就有:广西巡抚钱度,四川总督阿尔泰,善感总督勒尔谨,浙江巡抚王亶望,山东巡抚国泰、布政使(副省长)于易简,两淮盐政征瑞,江西巡抚郝硕,湖南布政使郑源寿、恒文,浙江巡抚福崧,江南河道总督周学建,直隶总督杨景泰,两广与闽浙总督富勒浑、伍拉纳,云贵总督鄂辉、富纲,陕西巡抚秦承恩,河南巡抚毕沅。上述均堪称和珅财富大厦的顶梁柱。

最具讽刺意味是,当年和珅亲自查办治罪的两广与云贵总督李侍尧,事后不久也做了和珅贪腐网中的干将。形象地来表述和珅个人财富聚敛的话,和府就是大清乾隆朝的“中央银行”。

大清众官百相

3、合法经营并非仅作幌子。在大量敛取不义之财的同时,和珅开辟家族合法经营项目,初看似乎是为掩盖巨额财产来源寻求退路,但在和珅的眼里,不失为又一条创收渠道。放在今天,和珅无疑更容易藏身,宛然就是一个成功的商业巨子,一个拥有主体产业兼及多元化经营的企业集团董事长。

和家经营当铺、酒店餐饮、粮油农资、古玩藏品、小煤窑,同时投资物流业,而其主营的是房地产和金融业。利用权力,和珅收购兼并了大量土地,据称其名下良田八十万亩,可想而知一年下来,今土地租赁一项,和珅获利有多少;和珅各处大批的房产同样用来出租或开酒店,这又是一笔不菲的财源;

金融投资放高利贷是和氏集团另一项主营业务,面向社会,不分官吏、友人、平民,只要你有实物抵押,均可到和氏银行办理贷款业务,连亲舅舅也不例外。和珅的舅舅明保借贷一万五千两,月息一分,还款期到,明保一分不少付给外甥,含糊不得。

4、花样百出巧取豪夺。当一个人被物欲所左右时,财富就是他的亲爹亲娘,一切能够聚敛金钱的把戏,都是他最痴迷的游戏。世人常说:钱乃身外之物,生不带来、死不带走。和珅说:鬼话!身外之物何以人人去争去抢?

在这样的价值观支配下,富已敌国的和珅,尚不放过任何一个来钱的机会。他利用自己的权势名望经常举办各种家宴,生日聚会、夫妇婚庆、儿孙满月、父母诞辰,凡一切可资赚钱的由头都被和珅派上了用场,借以收取礼金礼品。各地官员年年节节都要给皇上或朝廷进贡当地名贵特产,和珅负责接收,挑一些乾隆喜欢的,余者运到和府,谁会去问贡品去向?

各藩属国使节给大清皇帝进贡的玩好珍异,一律先经和大人之手,因此和府里的奇珍异宝,皇宫里不一定有,“家内所藏珍宝,内珍珠和串竟有二百余串,较之大内多至数倍。”和珅家的珍珠比大内所藏多出好几倍去,有一颗比乾隆御冠上镶的那颗还要大。

大清皇帝乾隆

和珅起初是跟着万岁爷乾隆同乐,不知不觉间被金钱财富俘虏了,玩得过界了,他的小金库变成了大金山,朝廷的大金库则成了一座破仓房。

稗官野史一直流传着这样一句话:“和珅跌倒,嘉庆吃饱。”和珅究竟聚敛了多少财富呢?清人笔记中如此记载:“其家财先后抄出凡百有九号,就中估价者二十六号,已值二百二十三兆两有奇;未估者尚有八十三号,论者谓以比例算之,又当八百兆两有奇,甲午、庚子两次偿金总额,仅和珅一人之家产,足以当之。

和珅

政府岁入七千万,而和珅以二十年之宰查,其所蓄当一国二十年岁入半额而强。虽以法国路易十四,其私产亦不过二千万余,四十倍之,犹不足当一大清国之宰相云。”

和珅名下总计土地、府第、店铺、珍玩及钱两一百零九大项,合计约值九亿两银子,大清甲午、庚子两次战败赔款加起来,正好是和珅拥有的家财数额,而清政府当时的年财政收入仅七千万两,也就是说,和珅的个人财产是乾隆朝二十年收入总和的一半以上。和珅,真地拿大清当成了他自家的江山,乾隆,却也真地以为和珅仅仅是他豢养的走狗,跟他逗闷子的奴才。

更多精彩内容,请访问尖峰军情网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017